Развод между супругами очень важное, хоть и не приятное, событие в жизни человека. Часто развод сопровождается ссорами и невозможностью договориться о дальнейшей судьбе детей, имущества и иных аспектах жизни. Коллектив БВ-Консалт имеет обширную практику в спровождении бракоразводных процессов, что позволяет нам понимать все тонкости каждого конкретного дела, а также предоставлять нашим Клиентам особые условия, про которые часто забывают другие организацие, такие как конфиденциальность и постоянный контроль за обеими сторонами процесса. Даже обычная консультация специалиста может упростить ситуацию Клиенту, т.к. Клиент, при расторжении брака, должен понимать, каковы правовые последствия развода и на что он имеет право претендовать. Мы понимаем, что развод — это в любом случае стресс, поэтому процедуру расторжения брака необходимо проводить на должном уровне, предоставляя Клиентам варианты решения проблемы в наименее конфликтном режиме.
Как правило, если Клиент обращается за помощью юриста, то согласие супругов по важнейшим вопросам не достигнутото и развод будет проводиться через суд. Мы постараемся наиболее эффективно облегчить процесс развода, обеспечив расторжение брака через суд без Вашего присутствия, хотя по желанию Вы тоже можете участвовать в судебном процессе и мы подготовим для Вас письменную позицию (речь).
Помимо самого расторжения брака, коллектив БВ-Консалт, также предоставляет комплекс услуг по всем сопутствующим направлениям, таким как раздел имущества и споры о детях.
В любом случае, если Вы еще не готовы прибегнуть к помощи юристов, Вы можете продумать процедуру расторжения брака самостоятельно, используя текст приведенный ниже, однако мы советуем Вам сохранить свои нервы и сделать так, чтобы обоим супругам было легче жить дальше.
Уважаемые клиенты, для того, чтобы начать расторжение брака Вам необходимо сделать следующие шаги.
О чем идет речь? Читаем законодательство.
Статья 18. Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.
Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Статья 20. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния
Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
А где тут мы? Определяемся, как будет расторгаться брак.
Если брак расторгается во внесудебном порядке, то определяемся с ЗАГСом и идем писать заявление.
Если все-таки Вы поняли, что без суда не обойтись, то для начала определяемся с подсудностью и выбираем суд.
Обращаем Ваше внимание, что Вам также надо определиться кто будет рассматривать Ваше исковое заявление мировой судья или районный судья.
Найти интересующий суд можно тут – http://mos-sud.ru/raisud/
Готовим исковое заявление и документы в суд, оплачиваем государственную пошлину.
Образцы исковых заявлений Вы можете бесплатно скачать с нашего сайта.
Государственную пошлину Вы можете найти тут — http://mos-sud.ru/services/info/
Основной набор необходимых документов, который надо приложить к исковому заявлению в суд:
- Свидетельство о заключении брака;
- Свидетельство о рождении ребенка (на каждого несовершеннолетнего);
- Единый жилищный документ (выписка из домовой книги);
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
Судебный процесс.
При судебном разбирательстве мы, к сожалению, не сможем Вам помочь какой-либо инструкцией, тут надо знать законодательство и иметь опыт общения с представителями судебной системы. Но для понимания, Вам необходимо будет потратить от месяца до трех на судебный процесс, затем дождаться и получить решение суда и приступить к шагу № 5.
Получаем решение и идем в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.
Образец для скачивания: исковое заявление о расторжении брака.
Уважаемые клиенты, мы искренне надеемся, что приведенная информация поможет Вам самостоятельно отстоять Ваши права и интересы, однако не забывайте, что бракоразводный процесс дело очень тяжелое с моральной точки зрения и существует множество юридических нюансов, которые наш коллектив просто не в силах Вам рассказать и объяснить, т.к. одна ситуация не похожа на другую. Только своевременная и квалифицированная помощь юристов сможет наиболее эффективно решить Ваши проблемы в самые короткие сроки.