В общем порядке совместно нажитое имущество супругов при разводе делится пополам. Совместно нажитым считается:

  • доходы от трудовой деятельности, включая предпринимательскую;
  • пенсии и компенсации без конкретного назначения (например, выплаты на содержание ребенка);
  • имущество, купленное за счет общих средств (движимое и недвижимое);
  • ценные бумаги, вклады, доли в бизнесе.

Не является совместно нажитым:

  • имущество, полученное до брака;
  • приватизированная жилая недвижимость (в случае первичной приватизации);
  • имущество, полученное по наследству или по дарственной;
  • имущество, приобретенное из средств одного из супругов, накопленных до брака (если один супруг продал свою квартиру и купил дом). Данный пункт распространяется и на долю в общем имуществе;
  • имущество детей, не достигших совершеннолетия. Такое имущество остается у супруга, с которым остаются дети;
  • предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.п.). Драгоценности не причисляются к предметам индивидуального пользования. Они делятся по общему правилу.

Супруг, ведущий домашнее хозяйство, воспитывающий детей, а также по другим веским причинам не имеющий собственного дохода, имеет с работающим супругом одинаковые права на имущество при разводе.

Раздел имущества после расторжения брака проходит по соглашению супругов или в судебном порядке. Если супруги договорились, они заключают письменное соглашение о разделе имущества. Если нет — подают документы в суд. Расторжение брака и раздел имущества — два разных судебных процесса. Они проводятся независимо.

Заявление о разделе имущества можно подавать одновременно с заявлением о разводе. Если заявление не было подано сразу, можно подать его в течение 3-х лет после расторжения брака.

Раздел имущества после расторжения брака: автомобиль

Автомобиль является неделимым имуществом. Значит, получить его при разводе может только один из супругов. Для такого имущества есть два способа раздела:

  • один из супругов выкупает долю второго, получая имущество в собственность;
  • супруги продают имущество и делят деньги.

Такой способ раздела имущества применяется также для недвижимости. Если супруги достигли соглашения по поводу размера долей в неделимом имуществе, они заключают письменный договор, содержащий все условия соглашения.

Если соглашения не удалось достичь в мирном порядке, размер долей определяется судом. При этом учитывается размер собственных средств, внесенных при покупке совместного имущества.

Например, муж продал свой автомобиль, купленный до брака на собственные средства, и внес вырученную сумму как половину стоимости нового совместно нажитого автомобиля. При разделе суд будет учитывать как совместно нажитое имущество только половину стоимости автомобиля. Такой же порядок применяется для любого другого имущества, включая недвижимость.

К заявлению о разделе имущества необходимо приложить опись имущества и документы, подтверждающие права на него. В суде такие дела могут затянуться, проще всего решить все мирным соглашением.