По мнению экспертов, статистика расторжения браков обнадеживает. Сотрудники Федеральной службы госстатистики не могут еще подвести итоги этого года, но по данным в 2012 г. на развод подали 642 тыс. граждан, что на 27 тыс. случаев меньше по сравнению с 2011 г. Безусловно, расторжение брака – это неприятная процедура, особенно, если предстоит делить нажитый вместе скарб. Многие специалисты сферы юриспруденции утверждают, что только адвокат по разделу имущества поможет разрешить этот вопрос законно.

На территории РФ для урегулирования семейных взаимоотношении разработано 2 основных нормативно-правовых документа – Семейный и Гражданский кодексы. Несмотря на то, что гражданский брак не признается законодательной базой РФ, суды рассматривают подобные иски.

Что нужно знать о разделе имущества?

Судебное разбирательство происходит на основании иска о разделе совместно приобретенного имущества. Это документ поддается одним из супругов (истцом). Заявление необходимо подкрепить следующими документами: паспорт истца, перечень имущества (для каждой позиции списка нужно указать стоимость), копии всех платежных документов (чеки, квитанции и др., чтобы установить период приобретения), копию свидетельства о разводе (браке), доверенность (если интересы представляет юрист). Все копии нужно будет заверить у нотариуса. Кроме этого, истец должен оплатить госпошлину за обращение в органы судебной власти и предоставить квитанцию. Многие юристы, исходя из профессионального опыта, советуют гражданам обезопасить себя от такой неприятной и затратной процедуры, как развод, и заключать брачный договор.