По общему правилу юридической практики, всё имущество, приобретённое супругами во время брака, являются их общей совместной собственностью. В случае, когда необходимо разделить имущество супругов, не имеет значения, кто именно из них покупал конкретную вещь, на кого она была оформлена, кто зарабатывал средства для приобретения данного имущества. К такому виду собственности относятся также какие-либо доходы, полученные мужем или женой во время пребывания в браке. Это касается зарплаты, пенсии, стипендии и других доходов. Сомнения о статусе имущества развеет любая бесплатная юридическая консультация.

 

Правила раздела имущества

Также, если супругами составлен договор или устное соглашение, деньги и любые другие товары и активы, полученные по этому договору (соглашению), автоматически будут являться общей совместной собственностью мужа и жены. К примеру, если кто-то из супругов приобрёл лотерейный билет, то выигрыш по нему будет общей совместной собственностью и будет принадлежать в равной мере обоим, поскольку считается, что такой договор (приобретение билета) был составлен в интересах семьи.

Супруги могут изъявить желание разделить имущество, являющиеся их общей собственностью, даже пребывая в браке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о желании провести раздел имущества супругов. В иске необходимо указать, какое именно имущество разделяется. По общему правилу, всё имущество надлежит разделу в равных частях, то есть 50/50. Так, если стоимость совместного имущества супругов оценивается в 400 тыс. рублей, цена иска составит 200 тыс. Кроме того, необходимо уплатить судебный сбор, сумма которого зависит от цены иска.