Раздел имущества проводится между людьми, которые жили в официальном браке, но в результате каких-либо разногласий подали на развод и хотят прекратить совместное проживание. При этом можно делить все что угодно – общую квартиру, автомобиль или даже канат джутовый, который супруги купили в браке. Обычно имущество делят либо в судебном порядке, либо с помощью досудебного соглашения, если это удается.

 

Если имущество невозможно разделить, то его присуждают одному из супругов с условием, что он выплатит компенсацию другому, прежде чем стать полноправным собственником. Условия такой сделки обязательно должны устраивать обе стороны.

Часто проблемы возникают у супругов с разделом совместного жилья. Причина в том, что квартиру чисто технически невозможно разделить на две равные половины. При этом случается так, что ни у кого из супругов нет достаточной суммы средств для того, чтобы выкупить вторую долю. В таком случае им приходится жить в разных комнатах, а остальной территорией пользоваться на равных правах.

Любая совместно нажитая собственность семейной пары должна делиться поровну, если другие условия не предусмотрены судебным решением или соглашением сторон. Решение суда формируется с учетом следующих факторов:

  1. Материальное положение каждого из супругов.
  2. Участие в содержании совместного имущества.
  3. Трата имущества одним из совладельцев, а также уничтожение или повреждение им совместного имущества.

Также суд рассматривает какие доходы получал каждый из супругов, кто обеспечивал семью, кто занимался содержанием и воспитанием детей.

Раздел имущества касается только недвижимости и других предметов, приобретенных в браке. Не подлежат разделу подарки и предметы завещания. То есть если супруги купили джутовый утеплитель, планируя строить что-либо, то он будет разделен между ними. Если же кто-либо из супругов получил утеплитель в подарок, то он имеет полное право забрать его себе.

Раздел имущества – это довольно сложный процесс, поэтому желательно нанять адвоката, который мог бы заниматься решением этого вопроса.