Есть много причин, по которым предприниматель может хотеть купить или продать готовый бизнес. Сейчас это можно сделать довольно-таки быстро. Главное избежать проблем в этом деле, а для этого нужно быть знакомым с разного рода нюансами. Итак, покупка или продажа готового бизнеса – с чего начать?

Покупка готового бизнеса

Сначала нужно четко определить, для чего нужен этот бизнес. Некоторые компании покупают готовые фирмы, чтобы сократить время регистрации фирмы с нуля. В этом случае можно купить новый бизнес без истории и деятельности. Иногда нужно купить бизнес, чтобы быстро расширить свою долю рынка или получить нужные документы для участия в тендере. Тогда нужно выбрать фирму с историей и всей необходимой документацией.

Далее, важно не пожалеть времени и провести аудит фирмы. Ведь у нее могут быть долги, невыполненные обязательства по договорам, задолженности по кредитам и так далее. Если у фирмы есть патенты или другая важная документация, нужно проверить ее легитимность. Если у фирмы есть недвижимость, нужно проверить, чтобы она не была в залоге.

Продажа готового бизнеса

Здесь важно понять, кто именно может быть заинтересован в покупке вашего бизнеса. Не стоит полагаться исключительно на объявления о продаже компании. Ее можно предложить вашим конкурентам или владельцами «смежного» бизнеса. Им может быть интересно расширить свою сферу деятельности или охват рынка.

Далее, важно провести предпродажный аудит компании. Это поможет привлечь клиентов. Так они могут быстро оценить ваш бизнес и его преимущества в полном объеме и убедиться в вашей добросовестности. Важно, чтобы покупатель понимал, что вы ничего не стремитесь от него скрыть. К тому же, проведение аудита сократит время продажи бизнеса и оформления всех документов по нему.

Важно обратиться за помощью к знающему юристу. Ведь нужно оформить документы так, чтобы вы не оказались ответственными за последующую деятельность покупателя бизнеса. Можно обратиться в специальное агентство по продаже готового бизнеса, они предоставят вам юридическое сопровождение.