Необходимо помнить, что размер нанесённого ущерба должен проводить специалист. Например, если во время аварии водопровода у вас была повреждена мебель для офиса или компьютерная техника, вам не обойтись без услуг оценщика-профессионала. И без составленных по форме документов, подтверждающих размер ущерба, владелец офисного центра вправе ничего вам не возмещать. Но воспользоваться услугами независимой экспертизы можете как вы сами, так и ваш ответчик.

Если же оценка проводится по решению суда, то оплачивать её должна та сторона, которая ходатайствовала о назначении. Но не спешите проводить экспертизу до судебного разбирательства – суд может не принять её во внимание, так как эксперт, приглашённый вами, не будет иметь соответствующей аттестации. Если же вы не хотите ждать суда, то вам стоит обратиться к нотариусу. Он и назначит проведение оценки, состоятельность которой в суде не оспаривается. Но в данном случае может возникнуть конфликт сторон, так как ответчик вправе провести такую же процедуру, результаты которой не совпадут с вашими.

Возмещение ущерба в судебном порядке

Для того чтобы суд вынес решение в пользу стороны, которой был нанесён урон (в пользу истца), необходимо следующее:

  • доказать факт причинения ущерба;
  • доказать размер ущерба;
  • доказать то, что ущерб был нанесён именно по вине ответчика.

Все доказательства должны быть подтверждены документально. Свидетельские показания судом не рассматриваются. Если же вопрос о возмещении ущерба решён добровольно и во внесудебном порядке, то есть размер ущерба был покрыт, но документальных подтверждений этому нет, юридической силы такой акт не имеет. Что является благоприятной почвой для злоупотреблений. Поэтому и ответчику, и истцу необходимо документировать и заверять все свои действия не только простыми расписками, но и юридически. В противном случае доказать как факт нанесения ущерба, так и факт его возмещения весьма проблематично.