Строительный объект, на котором задействована тяжелая техника, является источником потенциальной опасности. Одним из главных таких источников является кран. Достоверная экспертиза промышленной безопасности кранов позволяет уверенно работать оператору и другим строителям.

 

Более того, краны используются на любых больших предприятиях и производствах. Поднимаемый груз часто измеряется десятками тонн. Страшно представить последствия выхода из строя одного из ключевых узлов подъемной техники во время операции спуска или подъема.

Каким бы хорошим и надежным не был строительный или промышленный кран, с каждым годом его узлы изнашиваются. Своевременное выявление повреждений, трещин и отклонений от нормы дает возможность сохранить не только работоспособность дорогой техники, но и уберечь человеческие жизни.

Эксперты регулярно должны осматривать краны и давать независимые заключения об их пригодности к работе и безопасности для человека. Более того, для техники срок эксплуатации, которой уже давно исчерпан, это единственный способ поддерживать ее в строю на официальном уровне.

Экспертиза кранов может проводиться как плановая, так и внеплановая. Согласно правилам безопасности на производстве, эксперты должны регулярно осуществлять проверку фактические параметры грузоподъемности и сверять их с паспортными данными. Делается это на таких этапах:

  • завершение срок службы по паспорту;
  • проведение модернизации, ремонта;
  • выявление сбоев;
  • переподготовка документов и паспорта на кран.

К проверке следует допускать только независимых специалистов. Результаты их заключений часто бывают негативными, но исправив все замечания, такие краны можно смело запускать в производство.

Самостоятельно провести проверку можно, сделав официальный запрос на предприятие, специализирующееся на таких проверках. Для проведения комплексной проверки и выдачи независимого заключения, заказчик обязан дать доступ экспертам ко всем узлам промышленного крана.

Независимая экспертиза промышленной безопасности технических устройств может разрешить, частично запретить или полностью исключить возможность эксплуатации.